От недели до месяца. Развитие ребенка. Обработка посуды и приготовление стерильной смеси
Для кормления
ребенка требуется: 6–8 бутылочек, лучше градуированных, в зависимости от
частоты кормлений (одна бутылочка для воды); удвоенное количество сосок;
стеклянная воронка; ложка; три кастрюли с крышками для стерилизации смеси,
сосок, бутылочек, ложки и воронки.
Половина купленных
сосок используется для того, чтобы закрывать бутылочки после заполнения их
стерильной смесью. Поэтому такие соски перевязывают на 1–2 см ниже отверстия
ниткой. Соски стерилизуют в отдельной кастрюле с крышкой. Наливают немного
воды, кладут в нее соски, закрывают крышкой и кипятят 3 минуты. Сливают воду,
не открывая крышки, и так хранят.
Чисто вымытые с
мылом и тщательно сполоснутые бутылочки ставят в кастрюлю с водой (на дно
кастрюли положена чистая марля), туда же кладут ложку, воронку и закрывают
крышкой. Кипятят 5 минут. После этого снимают кастрюлю с конфорки и дают ей
остыть (крышка не снимается). Смесь готовят в отдельной кастрюле. Бутылочку
берут ниже горлышка, воронку — за внешние стороны. Воронку вставляют в
бутылочку, быстро наливают нужное количество смеси, закрывают бутылочку
стерильной соской и, если нужно, ставят в холодильник.