Непоседы – наше счастье!

Форма входа
Меню сайта
Содержание
Здоровье матери [8]
Все для женщины: гимнастика, диета, женские хитрости…
Подготовка к беременности [27]
Описание возможных проблем с зачатием и некоторые их решения…
Беременность и роды [42]
Календарь беременности, все о развитии ребенка в утробе матери, все о родах…
Папа, Мама, а комната готова? [18]
Стоит ли готовить детскую комнату заранее, что надо для новорожденного в первое время, что взять на выписку из роддома…
Особенности состояния малыша после рождения. [33]
Реакции новорожденного ребенка, описание состояние малыша после родов…
Азбука здоровья [21]
Когда нужно вызывать врача, какие прививки нужно делать и когда…
Болезни детей грудного и раннего возраста. [60]
Описание детских заболеваний…
В здоровом теле здоровый дух. (Спорт для малыша) [29]
Спортивные упражнения, гимнастика, плаванье…
Питание ребенка. Грудное вскармливание [24]
Все о грудном вскармливание, введение прикорма…
Уход за новорожденным ребенком [5]
Тайны ухода: купание, сон, прогулка…
Семейная психология [11]
Послеродовая депрессия, страхи, комплексы, описание решений некоторых из семейных проблем…
Про Это [32]
Все о Сексе и не только…
Разное. [27]
Сюда, Уважаемые Гости, вы можете добавит свои полезные советы и материалы…
Мини-чат
Статистика


Главная » Статьи » Питание ребенка. Грудное вскармливание

Грудное вскармливание.

На 1-м году жизни малыш быстро растет: к 5–6-му месяцу масса его тела удваивается, а к концу 1-го года утраивается. Очевидно, что для такого стремительного роста требуется полноценное питание. Ребенку необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Но в то же время пищеварительная система у него еще несовершенна.

Слюнные железы выделяют мало слюны. К тому же в ней недостаточно амилазы — фермента, расщепляющего крахмал. Мышечный слой желудка недоразвит. Активность желез стенок желудка снижена. Ферменты желудочного сока — пепсин и липаза — вырабатываются в незначительных количествах. Особенно мало липазы, расщепляющей жиры, в которых потребность ребенка чрезвычайно велика.

Чтобы показать, как много жиров нужно новорожденному, приведем такой расчет. На 1 кг массы его тела должно приходиться 5–6 г жиров в сутки. Если ребенок родился с массой тела 3 кг, ему необходимо получать с пищей 15 г жиров в день. При такой же потребности в жирах, как у новорожденных и грудных детей, взрослый с массой 60 кг должен был бы съедать 300 г жира в сутки. Подобной нагрузки его печень не выдержала бы. А ребенку такое количество жиров жизненно необходимо. Клеточные мембраны, выстилка легких — сурфактант, который у новорожденного еще недостаточно зрелый, бурно развивающийся мозг, надпочечники, печень — все требует жиров: они входят в структуру органов и тканей. У ребенка должны быть запасы подкожно-жировой клетчатки — она необходима также для нужд энергетического обмена.

Хотя в кишечнике новорожденного имеются все пищеварительные ферменты, их активность пока невысока. Желчь бедна холестерином и желчными кислотами. Поскольку к моменту появления ребенка на свет формирование его нервной системы еще не завершено, нервная регуляция продвижения пищи по кишечнику неустойчива. Эти особенности анатомии и физиологии новорожденного затрудняют переваривание и усвоение им пищи.

Возникает как будто непримиримое противоречие между потребностями организма и его возможностями. Однако природа разрешила это противоречие, предназначив для вскармливания младенца молоко матери.

Категория: Питание ребенка. Грудное вскармливание | Добавил: neposedy (24.01.2010)
Просмотров: 653 | Теги: микроэлементы, пищеварительные ферменты, желчная кислота, формирование кишечника, мышцы желудка, польза грудного вскармливания, грудное вскармливание | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Теги
Наш опрос
Почему вы хотите иметь ребенка?
Всего ответов: 35
Поиск
Друзья сайта
  • Как заработать в Интернете?
  • Создать сайт абсолютно бесплатно
  • QuickBasic игры
  • Сообщество косметологов
  • Магазин леггинсов
  • А где купить дешевле?

  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz

    Рейтинг@Mail.ru be number one Rambler's Top100