Лактозы непереносимость (Л. н.) — молекулярная болезнь, возникающая из-за дефицита фермента дисахаридазы, расщепляющей лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Выделяют две формы Л. н.: тяжелую и легкую.
Тяжелая форма развивается с первых дней жизни. Сразу после кормления молоком возникают упорный понос и рвота, начинаются кишечные колики, ребенок пронзительно кричит. Живот у него может вздуться. Испражнения становятся водянистыми, пенистыми, иногда со слизью, имеют кислый запах. Быстро развиваются гипотрофия, опасное для жизни обезвоживание организма, железодефицитная анемия, нарушается обмен веществ. В моче и испражнениях ребенка содержится лактоза. К концу месяца могут быть поражены печень и почки, так как лактоза токсична для тканей этих органов.
Другая форма болезни протекает более легко, лактоза в моче не появляется. Но угроза острого обезвоживания организма сохраняется. Дети не восстанавливают потерю массы тела, поскольку на лактозу приходится до 40% энергетической ценности молока. Для обеих форм болезни характерно, что во время водно-чайной паузы или при отмене молока состояние ребенка быстро улучшается. И признаки болезни появляются вновь, стоит ему дать молока. Этот симптом очень важен для правильной постановки диагноза, так как Л. н. часто путают с кишечной инфекцией неясной природы, токсикозом, а нередко и острой респираторной вирусной инфекцией, кишечным синдромом, дисбактериозом. Помните, если назначенное врачом лечение не помогает, ребенка нужно обследовать.
При установлении Л. н. назначают диету, из которой исключаются молоко, а также продукты, его содержащие. Разработан специальный низколактозный продукт "Малютка”. Эта смесь производится на основе сухого молочного белка — казецита, коровьего топленого масла, рафинированного растительного масла, сахара, декстринмальтозы с добавлением водо- и жирорастворимых витаминов и глицерофосфата железа. В процессе приготовления продукт гомогенизируется. Сухая смесь содержит 16,4% белка, 28% жира и 40% углеводов, восстановленная — соответственно 2,2; 3,8 и 6,7%. Количество лактозы в сухом продукте составляет 0,4%, а в восстановленном — лишь 0,05%. По калорийности низколактозная смесь "Малютка” не отличается от грудного молока и обычных адаптированных смесей: 100 г сухой смеси соответствуют 502 ккал, а 100 г восстановленной — 68 ккал.
Смесь успешно заменяет грудное молоко с первых дней жизни ребенка до 5–6 месяцев, а по показаниям — и до года. Ее применяют по назначению врача, который определяет количество продукта в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. Ориентировочные суточные объемы восстановленной смеси составляют: для детей в возрасте до 14 дней — 360–600 мл, более старших — от 600 до 950 мл в зависимости от количества прикорма.
После года рекомендуется использовать специальный диетический продукт — низколактозное молоко, содержащее достаточные количества белка, жира и углеводов, но очень мало лактозы. Низколактозное молоко вырабатывается из молочно-белкового концентрата, коровьего топленого масла, растительного масла, сахара. В него добавляют витамины и препарат железа. Низколактозное молоко — порошок белого цвета со вкусом и запахом свежего коровьего молока. Он быстро растворяется в воде. Сухой продукт содержит 23% белка, 25,5% жира, 44% углеводов, восстановленный — соответственно 3; 3,4 и 5,8%. Калорийность сухого продукта составляет 487 ккал на 100 г, восстановленного — 64 ккал на 100 мл. В сухом порошке содержится 0,6% лактозы, а в восстановленной смеси — 0,08%.
Низколактозное молоко можно использовать в виде напитка, а также для приготовления различных блюд как обычное сухое молоко. Восстановленный продукт можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Перед употреблением его подогревают.
Для приготовления молочных блюд на основе низколактозного молока необходимое количество порошка разводят в небольшом количестве теплой кипяченой воды и добавляют в блюдо перед концом его приготовления. Низколактозное молоко применяют для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов и т.д. При его использовании можно ориентироваться на обычные дозировки коровьего молока.
В некоторых случаях при Л. н. проводится и медикаментозное лечение, благодаря которому повышается активность ферментов дисахаридазы в слизистой оболочке кишечника.
|