Краснуха (К.) — инфекционное заболевание, возбудителем которого является фильтрующийся вирус. Этот вирус малоустойчив во внешней среде. Источник возбудителя — больной человек. Он становится заразным за 1–2 дня до появления сыпи, его опасность для окружающих уменьшается по мере “угасания” сыпи, начиная с 6-х суток после высыпания он считается незаразным. Вирус передается воздушно-капельным путем. Через предметы и третьи лица заразиться К. нельзя.
Дети очень восприимчивы к К. Болеют они преимущественно в возрасте от 2 до 10 лет. Могут заражаться К. и взрослые. Грудные дети практически не болеют. После перенесения К. вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Заболеваемость возрастает в зимние и весенние месяцы.
Длительность скрытого периода К. в среднем составляет 15–20 дней. Начальные проявления болезни (незначительный подъем температуры, легкий насморк или кашель) выражены настолько слабо, что нередко остаются незамеченными. Характерный симптом краснухи — припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. Этот признак появляется за 1–3 дня до высыпания и исчезает спустя несколько дней после угасания сыпи. Лимфатические узлы при К. увеличены до размеров горошины, плотноваты на ощупь и слегка болезненны.
Сыпь сначала появляется на лице и шее, а затем быстро распространяется по всему телу. Преимущественно она локализуется на разгибательных поверхностях рук и ног, спине и ягодицах. На животе, груди и лице высыпание обычно скудное. Элементы сыпи бывают размерами от булавочной головки до зерна чечевицы. Они никогда не сливаются и могут немного приподниматься над поверхностью кожи. Высыпание может сопровождаться подъемом температуры до 38°, но нередко в течение всей болезни температура остается нормальной. Одновременно с высыпанием на коже появляются мелкие красные пятнышки на слизистой оболочке полости рта; белесоватых пятен, как при кори, не бывает никогда. Ребенок обычно чувствует себя хорошо, и никакого лечения не требуется. Дети, контактировавшие с больным К., не изолируются и продолжают посещать ясли. От общения с больным К. необходимо оберегать беременных женщин, поскольку заболевание К. во время беременности приводит к тяжелым внутриматочным поражениям ребенка.
|