Коклюш (К.) — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия. Она быстро погибает под воздействием разнообразных факторов внешней среды — нагревания, солнечного света, высушивания и различных дезинфицирующих средств. Источником инфекции является больной человек, а также носитель. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем. Для заражения необходим более или менее длительный контакт с больным ребенком. Передача через третьих лиц и инфицированные вещи возможна, но из-за нестойкости возбудителя маловероятна.
Восприимчивость непривитых детей к коклюшу высока. Болеют они преимущественно в возрасте от года до 5 лет. Но К. не щадит и грудных детей. Даже новорожденные болеют К. Дети старше 5 и в особенности 10 лет болеют К. редко.
Коклюшная палочка заселяет слизистую оболочку гортани, бронхов, бронхиол и легочных пузырьков — альвеол. Микроорганизм выделяет токсин, который, с одной стороны, раздражает нервные окончания слизистой оболочки дыхательных путей и вызывает приступы кашля, а с другой — оказывает общее воздействие на нервную систему ребенка и приводит к спазму кровеносных сосудов, мелких бронхов, голосовой щели, а также к судорожным подергиваниям и даже приступам судорог.
Скрытый период К. колеблется от 3 до 15 дней, в среднем же он продолжается 5–8 суток. В течении болезни выделяют три периода: катаральный, спазматического кашля и разрешения болезни.
Катаральный период начинается с умеренного повышения температуры. Реже она может подниматься до 39 °С или остается нормальной на протяжении всей болезни. С первых дней заболевания ребенок начинает кашлять. Постепенно кашель усиливается. Иногда к нему присоединяется насморк. Ребенок чувствует себя неплохо, с аппетитом ест. Катаральный период продолжается от 3 до 14 дней. Коротким обычно он бывает у грудных детей. Постепенно кашель становится приступообразным, спазматическим. Наступает второй период К. В разгар болезни приступ кашля типичен: он начинается с чувства щекотания в горле и беспокойства ребенка. Приступ состоит из серии коротких кашлевых толчков, которые следуют друг за другом без передышки. Затем ребенок делает вдох. Из-за спазма голосовой щели он сопровождается свистящим звуком. После этого идет еще одна серия кашлевых толчков, завершающаяся новым свистящим вдохом. В течение приступа, который продолжается обычно с 1 до 3 минут, может быть несколько подобных серий. Приступ заканчивается откашливанием вязкой прозрачной мокроты и рвотой. При тяжелых приступах мокрота может содержать примеси крови. Рвота после приступа бывает не всегда. Она является признаком степени тяжести болезни. Чем легче протекает К., тем реже бывает рвота. В очень легких случаях рвота может отсутствовать совсем. В течение суток бывает от 10 до 30 приступов кашля.
Характерен вид ребенка во время приступа: лицо краснеет и порой становится синюшным, вены на шее набухают, глаза наливаются кровью, из них текут слезы. Язык до предела высовывается наружу, кончик его загибается кверху. Во время тяжелого приступа может наблюдаться непроизвольное отхождение мочи и кала.
При осмотре полости рта на уздечке языка обнаруживается язвочка, которая вскоре покрывается белым налетом в виде нароста. Это следствие травмирования уздечки острыми краями зубов. По мере уменьшения кашля язвочка постепенно исчезает. Во время спазматического периода болезни состояние ребенка вне приступов чаще всего нормальное: он играет, с аппетитом ест. Температура обычно снижается до нормы, лишь изредка вечерами она несколько повышается. Сильно повышенная температура в этом периоде К. часто свидетельствует об осложнении. Спазматический период длится от 2 до 8 недель.
В период разрешения болезни приступы кашля становятся все слабее и реже. Мокрота принимает слизисто-гнойный вид. Постепенно симптомы болезни исчезают. Этот период продолжается 2–4 недели. Таким образом, в целом болезнь длится от 5 до 12 недель, а порой еще дольше.
Формы течения болезни различны — от легкой (стертой) до очень тяжелой, что характерно для маленьких детей.
Тяжесть болезни часто зависит от времени постановки диагноза. Если это произошло до начала спазматического периода, то с помощью лечения антибиотиками удается значительно облегчить состояние больного. Как только у вас появились подозрения, что ребенок болен К., немедленно обратитесь к врачу. Лечение, начатое во втором периоде болезни, менее эффективно.
К.— серьезное заболевание, которое сопровождается ослаблением сопротивляемости организма ребенка. Это предрасполагает его к осложнениям, среди которых первое место занимают болезни органов дыхания: ларингиты, бронхиты и пневмонии. Последние особенно часто осложняют течение К. у маленьких детей и могут приводить к смерти. Пневмония присоединяется как в катаральном (возбудитель — коклюшная палочка), так и в более поздних периодах болезни (присоединившаяся инфекция). У детей раннего возраста могут развиваться гнойные плевриты.
У маленьких детей наиболее часто встречаются поражения нервной системы, если болезнь протекает тяжело и к ней присоединяется пневмония. Очень опасны эпилептиформные судороги, которые возникают во время приступа кашля и сопровождаются потерей сознания. Такие приступы могут стать причиной смерти. У детей до года во время кашля может наступить угрожающая жизни остановка дыхания.
Возможны кровоизлияния в мозг, из-за которых возникают парезы и параличи. К. нередко осложняются отитами, диспепсиями, выпадением прямой кишки, пупочной грыжей. При сочетании К. с другими инфекциями (грипп, ОРВИ и т.д.) осложнения учащаются. Считается, что К. провоцирует обострение туберкулезного процесса.
Кроме терапии антибиотиками прекрасным средством в предотвращении кашлевых приступов является холодный свежий воздух. С ребенком нужно подолгу гулять, укладывать его спать на свежем воздухе (тепло одетым). Ребенок должен гулять в любое время года, если температура не ниже — 12 °С (в средней полосе Европейской части России). В местностях с пониженной относительной влажностью ребенка можно выносить на воздух и при более низких температурах (-15–20 °С). Но необходимо учитывать, как малыш переносит такие прогулки.
Действенным средством предотвращения приступов кашля является привлечение внимания ребенка к интересной игрушке, книжке, игре.
Большое значение имеет организация правильного питания малыша. Из-за того, что кашлевые приступы нередко сопровождаются рвотой, ребенок теряет много съеденной пищи. А потому его нужно кормить более концентрированными калорийными блюдами, богатыми витаминами. Дополнительно ребенку дают аскорбиновую кислоту. Кормить его следует небольшими порциями вскоре после приступа кашля. После кормления ребенка нужно оберегать от воздействия раздражителей, которые могут вызвать новый приступ (лечебные манипуляции, осмотр зева и т.д.). Если вскоре после кормления началась рвота, ребенка снова нужно покормить.
В зависимости от особенностей течения болезни применяются противосудорожные средства, кислородная терапия, физиотерапевтические процедуры, антиспастические препараты, переливание крови и плазмы, введение g-глобулина.
Лечение детей, больных К., проводят, как правило, дома. Госпитализируют больных с тяжелой и осложненной формой К., особенно в возрасте до 2 лет. Изоляция больного ребенка продолжается до 30-го дня с начала болезни. Если ребенок моложе 7 лет, ранее не болевший К., был в контакте с больным, на него накладывают карантин сроком 14 дней с момента изоляции больного. Если больной изолирован не был и общение с ним продолжалось в течение всего периода болезни, карантин накладывают до окончания заразного периода у больного. В дальнейшем у детей, перенесших К., во время острых респираторных заболеваний возникает коклюшеподобный кашель.
|