Дисбактериоз (Д.) — нарушение видового состава ассоциаций микроорганизмов, которые после рождения человека заселяют его кожу и желудочно-кишечный тракт. Чаще всего Д. развивается у новорожденных детей, которых преждевременно перевели на искусственное вскармливание. Способствует возникновению Д. раннее назначение антибиотиков, особенно широкого спектра действия.
При Д. резко уменьшается количество тех микроорганизмов, которых больше всего в “здоровых” ассоциациях. При этом их место занимают формы, обычно находящиеся в меньшинстве. По мере развития Д. становится все меньше бифидум- и молочнокислых бактерий вплоть до их полного исчезновения, а численность гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, повышается. В результате кишечная микрофлора перестает выполнять одну из своих основных функций — не подавляет активность болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
Различают компенсированный и декомпенсированный Д. Первый не имеет клинических проявлений, второй — характеризуется жидким стулом, содержащим комочки непереваренной пищи. Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается только из-за действия патогенных микробов — изменяется переваривающая и всасывающая функции пищеварительного тракта. А это приводит к снижению защитных сил организма ребенка.
Лечение Д. комплексное. Для нормализации состава микрофлоры назначаются бактерийные препараты колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др. Используется и диетотерапия. Профилактика Д. заключается в правильном применении антибактериальных препаратов и грудном вскармливании.
|