Гипотрофия — патологическое состояние, возникающее в результате пониженного питания. Основным симптомом гипотрофии является отставание массы тела от возрастных норм. Если ребенок родился с гипотрофией, он напоминает недоношенного, и его выхаживают так же.
Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает из-за погрешностей в питании, нарушений режима и ухода, после болезней, особенно желудочно-кишечного тракта. У таких детей бывают расстройства деятельности центральной нервной системы, органов пищеварения, обмена веществ, снижена сопротивляемость инфекциям. Первостепенное значение при лечении гипотрофии имеет питание.
Обычно у детей с гипотрофией отмечается снижение аппетита. Нормальное желание есть возникает у человека тогда, когда желудок освободился от очередной порции пищи (у детей — через 3–4 часа после кормления). При гипотрофии из-за нарушения пищеварения, сниженной секреции пищеварительных соков пища обычно не успевает перевариться к следующему кормлению, и ребенок не испытывает чувства голода. Если в этом случае малыша заставить есть, у него может возникнуть рвота как защитный рефлекс от перекорма. При частых повторениях подобной ситуации развивается привычная рвота — она появляется не только во время кормления, но и от одного вида пищи.
Следует строго соблюдать режим кормления детей с пониженным аппетитом. Им ничего не надо давать в промежутках между приемами пищи, в том числе и соки, а желательно — и воду. Тогда ребенок охотно ест, начиная с жидкого блюда. Перед кормлением такому малышу хорошо дать немного кислого фруктового или ягодного сока, кусочек сельди, квашеную капусту, салат из свежих овощей, крепкий мясной бульон — то есть блюдо, усиливающее отделение пищеварительных соков и тем самым повышающее аппетит. Нужно разрешать малышу запивать твердую пищу водой или соком, что также улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Большое значение при кормлении малыша имеет спокойное поведение взрослых. В ряде случаев им приходится проявлять большое терпение и выдержку. Если к очередному кормлению ребенок отказывается от еды, то кормление лучше пропустить или отодвинуть его. После этого следует кормить ребенка небольшими порциями, распределив полагающуюся ему дозу на большее число кормлений — пять или шесть. Однако промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком короткими: они не должны быть менее 3,5 часа, и только в том случае, если малыш получил одно молочное блюдо, перерыв можно сократить до 3 часов.
Надо стремиться максимально разнообразить питание ребенка, придавать блюдам аппетитный вид, красиво сервировать стол. Это привлекает малыша к процессу еды. В течение некоторого времени можно применять метод свободного кормления — кормить ребенка теми блюдами, которые он ест охотнее других. В дальнейшем незаметно меняют рецептуру любимых блюд, добавляя в них необходимые ребенку продукты — например, мясо, творог, яйцо.
В лечении гипотрофии ведущее место занимает организация такого питания, которое не только обеспечивает все физиологические потребности детского организма в основных пищевых веществах, но и соответствует его индивидуальным возможностям с учетом степени отставания в развитии.
При гипотрофии I степени часто бывает достаточно только устранить имевшиеся дефекты в организации питания и общего режима, внести некоторые коррективы в рацион, после чего состояние ребенка быстро улучшается и наступает выздоровление.
При более тяжелых формах гипотрофии диетотерапия проводится в два этапа: на первом ребенка кормят небольшими порциями и часто, учитывая, как он переносит пищу, а на втором постепенно увеличивают объем и пищевую ценность рациона до полного удовлетворения повышенной потребности ребенка в питательных веществах, что необходимо для восстановительных процессов, дальнейшего развития и роста малыша.
Первоначальные объемы пищи для детей с тяжелой гипотрофией ориентировочно могут составлять 1/2–2/3–3/4 объема, полагающегося ребенку по возрасту. Недостающее количество пищи обязательно должно восполняться жидкостью — отваром шиповника, раствором глюкозы, физиологическим раствором. Такая диетотерапия обычно проводится в стационарных условиях, при этом содержание основных пищевых веществ в рационе строго контролируется и корригируется в зависимости от массы тела ребенка.
Для детей первых месяцев жизни, страдающих гипотрофией, оптимальной пищей, как и для здоровых, является молоко матери. При его отсутствии используют адаптированные молочные смеси, лучше кисломолочные. При лечении детей с гипотрофией важно не задерживать введение прикорма, а порой некоторые его виды давать раньше, чем здоровым малышам. Так, овощное пюре рекомендуется с 3,5 месяца, мясо — с 5–5,5 месяца, творог — с первых недель жизни.
В питании детей более старшего возраста широко применяют богатые полноценным белком продукты — молоко, кефир, творог, мясо, яйца, рыбу, сыр.
При гипотрофии необходимо направленное физическое воспитание детей. У таких малышей нарушен мышечный тонус, снижены рефлексы, изменены статические функции — дети позднее обычного начинают сидеть и стоять. В первом полугодии жизни физические упражнения им противопоказаны, разрешается только массаж, преимущественно в виде поглаживания. Во втором полугодии, когда признаки гипотрофии сглаживаются, приступают к выполнению физических упражнений, но исключительно из положения лежа на спине. Можно включать в занятия пассивные движения:
1) массаж рук;
2) скрещивание рук на груди;
3) массаж ног;
4) “скользящие шаги”;
5) поворот со спины на живот при поддержке за правую руку;
6) массаж спины;
7) массаж живота;
8) сгибание и разгибание рук;
9) сгибание и разгибание ног;
10) поворот со спины на живот при поддержке за левую руку;
11) массаж стоп;
12) поднимание прямых ног;
13) массаж грудной клетки.
Для ребенка с признаками гипотрофии больше одного специального комплекса не требуется. Его выполняют 3–4 недели. После этого можно переходить к упражнениям для здоровых детей, которые посоветует врач.
Следует иметь в виду, что, поскольку при гипотрофии нарушена терморегуляция и снижена сопротивляемость организма, полностью обнажать ребенка при массаже нельзя. Нужно, например, массируя ноги, прикрывать пеленкой верхнюю часть туловища и ручки; массируя руки — туловище и ноги. Массажные движения должны быть плавными, осторожными, без толчков. Когда вы перейдете к выполнению с малышом упражнений для здоровых детей, чаще меняйте исходное положение, чтобы ребенок не утомлялся.
Внимательно наблюдайте за прибавлением массы ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Если малыш отстает от возрастных нормативов, обратитесь к врачу. Профилактикой гипотрофии является рациональное питание с достаточным количеством белков и витаминов, закаливание, физкультура, прогулки и сон на свежем воздухе. Необходимо также предупреждать возникновение острых респираторных и кишечных заболеваний.
|