Геморрагическая болезнь или геморрагический синдром новорожденных,— кровоточивость, связанная с недостаточностью факторов свертывания крови, зависимых от витамина К. Низкая активность некоторых факторов свертывания крови бывает связана с функциональным несовершенством печени, что характерно для раннего периода новорожденности.
Наиболее часто кровоточивость наблюдается у новорожденных, матери которых незадолго до родов получали антикоагулянты непрямого действия, антисудорожные препараты, в том числе фенобарбитал, ацетилсалициловую кислоту и другие медикаменты. Предрасполагают к кровоточивости новорожденных токсикозы беременных при низком эстрогенном фоне, нарушения всасывания витамина К в кишечнике матери при энтеропатиях, заболеваниях желчных путей, дисбактериозах.
Симптомы геморрагической болезни появляются обычно на 2–4-й день жизни в виде петехий и небольших экхимозов (мельчайшие и более крупные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки). В более тяжелых случаях возникают кровотечения из желудочно-кишечного тракта, пупочной ранки, носа, мочеполовой системы. Возможны кровоизлияния во внутренние органы.
Наиболее часто встречается мелена — кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Ее диагностируют по стулу черного цвета, который на пеленке окружен красным ободком. Нередко мелена сопровождается кровавой рвотой. Обычно кишечное кровотечение бывает однократным и необильным. Реже встречаются более тяжелые формы мелены, с постоянным выделением крови из заднего прохода. В этих случаях могут развиваться признаки постгеморрагической анемии: падение артериального давления, снижение мышечного тонуса, нарастание вялости. Кожа становится бледной и холодной, крик слабым. Нарастает адинамия, дыхание нарушается, учащается сердцебиение. Через несколько часов после массивной кровопотери может наступить смерть. При мелене не исключена и гипербилирубинемия из-за усиленного распада эритроцитов в кишечнике.
Считают, что мелена возникает вследствие образования небольших язвочек на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в результате избытка глюкокортикоидов из-за родового стресса. Называют и другие причины мелены.
При неосложненном течении геморрагической болезни прогноз благоприятный.
|