Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ее структурной перестройкой с функциональной недостаточностью этого органа. Чаще всего болезнь вызывается нарушениями питания ребенка, когда он получает пищу, не соответствующую его возрасту, либо наравне со взрослыми получает слишком жирную или острую пищу. Предрасполагают к хроническому гастриту переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье, повышенная возбудимость ребенка. К гастриту может привести гепатит или холецистит, а также глистная инвазия, поскольку желудок поражается продуктами жизнедеятельности паразитов.
Клиническая картина при хроническом гастрите довольно разнообразна и зависит от секреторной функции желудка. При повышенном количестве желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты дети жалуются на боли в подложечной области, их беспокоит отрыжка кислым, изжога, рвота с кислым запахом. При уменьшенном количестве желудочного сока и снижении в нем концентрации соляной кислоты дети страдают от чувства тяжести, приступообразных болей, давления в подложечной области после еды. Их мучают тошнота, отрыжка с запахом тухлого яйца. Они отличаются плохим аппетитом.
При длительном течении гастрита общее состояние ребенка ухудшается: он быстро утомляется, становится раздражительным, жалуется на головные боли, худеет, мало и неохотно ест. Если вы обратили внимание на подобные симптомы, сразу же покажите ребенка врачу.
При лечении гастрита главное внимание уделяется диетическому питанию, которое меняется в зависимости от стадии и характера болезни. При обострении гастрита назначается более строгая диета, в период выздоровления она расширяется.
При хроническом гастрите рекомендуются более частые приемы пищи (по 5–6 раз в день) и соблюдение необходимых правил обработки продуктов, обеспечивающих механическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. Исключают жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености, приправы, грубую растительную клетчатку. Готовить блюда следует на пару, в период обострения — в протертом виде. Давать пищу нужно не очень горячей, но и не холодной. Запрещаются холодные напитки, мороженое.
Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, в рацион включают продукты и блюда, понижающие секрецию желудочного сока,— в первую очередь молоко и сливки, а также яйца всмятку, молочные каши, сухари из пшеничного хлеба, сладкие фруктовые и овощные соки. При обострении болезни дают слизистые отвары из круп, кисели, компоты из сладких сортов фруктов, фруктовые пюре для детского питания. Эти блюда способны обволакивать слизистую оболочку желудка и тем самым предохранять ее от поражения.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются минеральные воды: боржоми, ессентуки № 4, смирновская, славянская — за час или полтора до еды в подогретом виде от трети до половины стакана.
При хроническом гострите с пониженной кислотностью используют продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока,— мясные и рыбные овощные супы (протертые), нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и фруктовые соки и пюре, в том числе и кислые. Очень хороши кисломолочные продукты. В небольшом количестве можно давать рубленую сельдь. Важно помнить, что кулинарная обработка всех продуктов должна быть такой, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку желудка (отваривание на пару, протирание).
В качестве сокогонного средства полезно давать ребенку ессентуки № 17, ижевскую воду. Употребляются эти минеральные воды так же, как было описано выше, но за 20–30 минут до еды.
Принципы питания при гастрите с нормальной кислотностью могут быть такими же, как и при пониженной, но при этом следует обращать внимание на переносимость ребенком этой диеты и при необходимости ограничивать употребление блюд, повышающих кислотность.
Наиболее эффективно лечение гастрита на курортах (Железноводск, Ессентуки, Кульдур и др.), где оно проводится комплексно и складывается из особых климатических условий, правильного режима, диетотерапии и употребления минеральных вод.
|