Непоседы – наше счастье!

Форма входа
Меню сайта
Содержание
Здоровье матери [8]
Все для женщины: гимнастика, диета, женские хитрости…
Подготовка к беременности [27]
Описание возможных проблем с зачатием и некоторые их решения…
Беременность и роды [42]
Календарь беременности, все о развитии ребенка в утробе матери, все о родах…
Папа, Мама, а комната готова? [18]
Стоит ли готовить детскую комнату заранее, что надо для новорожденного в первое время, что взять на выписку из роддома…
Особенности состояния малыша после рождения. [33]
Реакции новорожденного ребенка, описание состояние малыша после родов…
Азбука здоровья [21]
Когда нужно вызывать врача, какие прививки нужно делать и когда…
Болезни детей грудного и раннего возраста. [60]
Описание детских заболеваний…
В здоровом теле здоровый дух. (Спорт для малыша) [29]
Спортивные упражнения, гимнастика, плаванье…
Питание ребенка. Грудное вскармливание [24]
Все о грудном вскармливание, введение прикорма…
Уход за новорожденным ребенком [5]
Тайны ухода: купание, сон, прогулка…
Семейная психология [11]
Послеродовая депрессия, страхи, комплексы, описание решений некоторых из семейных проблем…
Про Это [32]
Все о Сексе и не только…
Разное. [27]
Сюда, Уважаемые Гости, вы можете добавит свои полезные советы и материалы…
Мини-чат
Статистика


Главная » Статьи » Болезни детей грудного и раннего возраста.

Пищевая аллергия.

Аллергические заболевания возникают в результате изменения реакции организма на воздействие каких-либо факторов внешней среды, к которым этот организм обладает повышенной чувствительностью. Такими факторами могут быть некоторые продукты питания. Аллергия пищевая встречаются у 15–40% детей.

Аллергия пищевая проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — аллергодерматоза. Аллергической природы бывают и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы, неустойчивый стул), верхних дыхательных путей (частые насморки, фарингиты), глаз (конъюнктивиты). Дети с аллергическими заболеваниями более восприимчивы к простуде.

У детей 1-года жизни аллергия чаще всего обусловлена либо повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока, либо к другим белковым продуктам.

Непереносимость молока обычно выявляется у детей с первых месяцев жизни. Но в дальнейшем могут развиваться аллергические реакции и на другие продукты, которые впервые вводятся в рацион: фруктовые, ягодные, овощные соки и пюре преимущественно из плодов, имеющих красную, оранжевую или желтую окраску (клубника, малина, морковь, томаты и т.д.), яичный желток, мясной бульон, рыбу.

У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают такие продукты, как шоколад, какао, орехи, грибы, мед, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копченая рыба), различные приправы (горчица, хрен, перец). Эта группа продуктов получила название облигатных аллергенов, то есть обладающих высоким аллергенным потенциалом.

Увеличение числа детей, страдающих аллергическими заболеваниями, отмечается во всех странах мира. По мнению ученых, это связано с особенностями современного производства пищевых продуктов, в котором широко используются красители, консерванты, эмульгаторы. Например, пигмент татразин, придающий пище желтоватую окраску и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, некоторых кондитерских и колбасных изделий, обладает выраженным аллергическим действием. Подобное же влияние оказывает на организм и нитрит натрия, добавляемый в соления в качестве бактериостатического средства.

Если у ребенка обнаружена аллергия пищевая, из его рациона необходимо исключить продукт (или продукты), вызвавшие аллергическую реакцию. Для выявления такого продукта родителям нужно вести специальный дневник. В него ежедневно записывается весь пищевой набор, который получает ребенок, особо отмечается введение любого нового продукта (час дня и количество), время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и т.д. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов) реакция. Поэтому-то новый продукт и следует давать ребенку в небольшом количестве и обязательно утром, чтобы, если возникнут проявления аллергии, их можно было бы заметить в течение дня. При отсутствии реакции через сутки количество продукта увеличивают и за 2–3 дня доводят до положенной по возрасту нормы. При повышенной чувствительности продукт исключают из рациона на определенный срок, который для каждого случая устанавливают индивидуально. Иногда по прошествии нескольких дней или недель можно снова дать этот продукт ребенку и проверить его реакцию. Бывает так, что ферментные системы малыша созревают, и тогда он перестает реагировать на те вещества, которые раньше вызывали аллергию. Однако проводить такие пробы, особенно у детей раннего возраста, нужно очень осторожно и только под наблюдением врача.

Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормативам. При этом учитываются индивидуальные показатели физического развития ребенка. Необходимо сбалансированное питание по количеству основных пищевых ингредиентов. Нарушения режима кормления, избыточное либо одностороннее питание (значительное повышение содержания углеводов, жиров и белков

по сравнению с физиологической нормой) могут вызвать аллергическую реакцию.

При аллергических заболеваниях ребенок должен получать белковые вещества в пределах возрастной физиологической нормы. Особенно нуждаются в белках дети, страдающие мокнущей экземой. У них усиливается распад собственных белков. Продукты такого распада выделяются вместе с экссудатом. Белки необходимы и для сопротивляемости ребенка инфекции, вероятность возникновения которой повышается при кожных проявлениях аллергодерматоза.

Содержание жира в рационе также должно быть в пределах возрастной нормы. Однако при поражении кожи количество жиров растительного происхождения повышается до 25–30% от общего количества жиров в рационе. Содержащиеся в них незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты способствуют более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи. Кроме того, они регулируют окислительные процессы и усиливают защитные функции организма. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины. Для детей с аллергодерматозом они более необходимы, чем для здоровых. Тугоплавких животных жиров, особенно таких, как бараний и говяжий, следует еще более решительно избегать, так как они затрудняют процессы пищеварения, задерживают всасывание пищевых веществ.

Количество углеводов в рационах детей, страдающих пищевой аллергией, должно быть не более возрастной физиологической нормы. При этом важно обращать внимание на состав углеводов. Легко усваивающиеся углеводы (сахар, сладости, мучные изделия) нередко усиливают проявления аллергии, поэтому их количество рекомендуется ограничивать. Количество круп также следует несколько уменьшить, подобрав такие, которые переносятся. Потребность детского организма в углеводах должна удовлетворяться в основном за счет овощей и фруктов. Их количество должно превышать обычную возрастную норму. Поступающие с овощами и фруктами свободные щелочные радикалы способствуют нормализации кислотно-основного состояния организма и улучшают обмен углеводов. Отмечено, что у больных аллергией пищевой выражена неустойчивость водно-солевого обмена, в сыворотке повышено содержание натрия, уменьшено его выделение с мочой. Для нормализации водно-солевого обмена и уменьшения проявлений мокнущей экземы необходимо ограничить поступление в организм натрия. В то же время пища должна быть богата солями кальция и магния. Их много в овощах и фруктах. Эти соли способствуют уменьшению проницаемости сосудов и препятствуют возникновению мокнущей экземы.

С наибольшими трудностями сопряжена организация питания детей 1-го года жизни, страдающих непереносимостью коровьего молока и имеющих тяжелые проявления аллергодерматоза. Для них следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание. При этом из рациона матери должны быть исключены экстрактивные вещества, облигатные аллергены, а иногда молоко и молочные продукты. Искусственное и смешанное вскармливание таких детей иногда успешно осуществляется с использованием кисломолочных адаптированных смесей — ацидофильной смеси "Малютка”, "Бифилина”, "Балбобека” и других. Детям более старшего возраста (после 3 месяцев) можно попробовать давать кефир, ацидофилин, биолакт, "Балдырган”, кисломолочный "Виталакт”, мацони, нарине. При полной непереносимости молочных продуктов, в том числе и кисломолочных, показан перевод на безмолочное питание с использованием смесей, созданных на основе растительных белков,— миндального молока, "Фиталакта”, "Изомила” и т.д.

"Фиталакт” представляет собой сухую безмолочную смесь, предназначенную для детей 1-го года жизни, страдающих непереносимостью коровьего молока. По своему химическому составу смесь приближена к женскому молоку и обеспечивает потребности детей 1-го года жизни в основных пищевых веществах и энергии. Смесь изготовляется на основе изолята соевого белка, обогащенного метионином. Жировой компонент сформирован из растительных масел (кукурузного и кокосового) и топленого сливочного. Углеводы представлены сахарозой и декстринмальтозой, оказывающей положительное влияние на микрофлору кишечника. Продукт обогащен витаминами, микроэлементами в соответствии с нормами потребности детей до года. Основным диетическим свойством смеси является отсутствие молочного белка и лактозы. В восстановленном виде смесь "Фиталакт” содержит 1,5% белка, 3,5% жира и 7,1% углеводов; калорийность продукта — 68 ккал в 100 мл.

Как и все новые продукты, смесь "Фиталакт” вводят в рацион ребенка постепенно начиная с 3–5 мл. При этом обращают внимание на возможность развития аллергических реакций. В последующие дни количество смеси увеличивают на 10–30 мл в сутки и в течение 10–14 дней доводят до необходимого объема. Для детей первых месяцев жизни смесь используют как основной вид питания, в дальнейшем — в сочетании с переносимыми продуктами. При необходимости "Фиталакт” можно использовать для приготовления таких блюд прикорма, как каши и овощное пюре, в качестве заменителя коровьего молока. Длительность применения смеси определяется врачом и в зависимости от состояния ребенка. Если проявления аллергии довольно быстро стихают, то через 2–3 месяца смесь постепенно заменяют молочными продуктами. В более тяжелых случаях продукт необходимо применять в течение всего первого года жизни ребенка.

У детей с непереносимостью коровьего молока, особенно когда и кисломолочные продукты переносятся плохо, рекомендуется ранний прикорм — овощное пюре с 3–3,5 месяца. На первый прикорм дают пюре из кабачков, белокочанной и цветной капусты, картофеля. Указанные компоненты следует вводить поочередно, учитывая реакцию ребенка. Начинают давать овощное пюре с 1/2–1 чайной ложки, обращая внимание на его переносимость. Позднее можно использовать и другие овощи (например, брюкву, репу, морковь), но с большой осторожностью, добавляя их по одному через 3–5 дней при отсутствии аллергических реакций.

В качестве второго прикорма рекомендуются, как и здоровым детям, различные каши. Но при этом крупы для каш надо подбирать строго индивидуально. Предпочтительнее давать каши из рисовой, гречневой, овсяной, перловой круп; можно использовать их сочетания. Применяют также кукурузную муку. Готовят каши на небольшом количестве молока (1 /2–1 /3), а при особой чувствительности к нему — без молока, на овощных или фруктовых отварах. Прикорм кашами начинают с 4 (4,5) месяцев. У детей второго полугодия жизни при необходимости ограничения молока в рационе третий прикорм дают в виде второго овощного блюда, а не молока или кефира, как здоровым детям. В связи с исключением (или ограничением) молока и молочных продуктов из рациона ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется раннее введение в его питание мяса — с 4 (4,5) месяцев. Однако начинают давать его с очень малых доз, соблюдая большую осторожность, так как у некоторых детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций. В этом случае говядину следует заменять свининой (тощей), крольчатиной, индейкой, цыплятами. В настоящее время промышленность выпускает специальные детские консервы из свинины, конины и их сочетаний, которые как источник белка могут заменить говядину.

Соки и фруктовые пюре включают в рацион детей, страдающих аллергией, несколько позже, не ранее 2 месяцев жизни. Давать их надо с большой осторожностью, начиная с малых доз, и особенно следить за реакцией ребенка. Вводя яблочный сок, отдают предпочтение зеленым сортам яблок. Первая доза сока должна быть не более 2–3 капель, и только при отсутствии реакции в течение суток количество сока постепенно можно увеличивать. Каждый новый сок дают не ранее чем через 1,5–2 недели после привыкания к предыдущему. Фруктовые пюре включают в рацион ребенка с 2–2,5 месячного возраста. Первым дают пюре из яблок указанных сортов. Затем, в зависимости от времени года и наличия фруктов, можно расширить ассортимент пюре, в основном за счет фруктов и ягод светлой окраски — белой смородины, светлых сортов черешни, белой сливы, груши, бананов.

Детям с выраженными проявлениями пищевой аллергии и повышенной чувствительностью к коровьему молоку не рекомендуется вводить в питание творог и яичный желток.

Технология приготовления пищи для детей, страдающих аллергией, имеет свои особенности. Так, картофель для приготовления овощных пюре и крупы для каш необходимо предварительно вымачивать в холодной воде в течение 12–18 часов для удаления части крахмала. Мясо также подвергается специальной обработке для удаления экстрактивных веществ. С этой целью его заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем воду сливают, мясо заливают горячей водой и варят до готовности.

Детям, страдающим аллергией пищевой, приходится меньше давать сахара и соли, поэтому все блюда для них недосаливают, а соки, кефир, фруктовые пюре дают неподслащенными. Из рациона исключают мед, кондитерские изделия. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать некоторые сорта джема или повидла (из яблок, груш, крыжовника, белой сливы, белой или красной смородины), но при этом необходимо следить за их переносимостью.

Готовя пищу детям более старшего возраста, страдающим аллергией, также надо соблюдать определенные ограничения. Если к году у ребенка прекратились обострения кожных проявлений, можно понемногу давать ему те продукты, которые раньше исключались, но малыми дозами (не более 5 г), строго контролируя их переносимость. Для таких ребятишек пищевые аллергены имеют меньшее значение, однако, если реакции выражены, в острый период болезни диету необходимо строго соблюдать, так как при длительном аллергическом состоянии у ребенка страдают все виды обмена.

Даже в этих условиях дети должны получать полноценную, сбалансированную по всем пищевым веществам диету, полностью покрывающую их потребность в основных пищевых веществах и калориях. Как и на 1-м году жизни, потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет овощей и фруктов. Из молочных продуктов следует использовать преимущественно простоквашу, ацидофильное молоко. В рацион ребенка уже разрешается включить творог. Общее количество молочных продуктов несколько ограничивается — до 300–400 мл в сутки. Из жиров в основном используется сливочное масло (при его хорошей переносимости). Обязательно включают в меню растительное масло (подсолнечное, кукурузное). Его доля должна составлять до 30% от общего количества жира в рационе.

В острый период заболевания из рациона ребенка исключают: все продукты, содержащие облигатные и индивидуальные (для данного ребенка) аллергены:

·         острые блюда и пряности — сельдь, горчицу, перец, лук, чеснок, редьку, уксус, майонез, ванилин и др.;

·         консервы и копчености (кроме специализированных консервов для детского и диетического питания);

·         мясной, рыбный, куриный бульоны;

·         баранину, субпродукты (печень, мозги, почки, сердце);

·         жареные блюда;

·         продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы (фруктовые воды, различные напитки типа "Пепси”, мороженое, карамель).

Необходимо ограничивать количество мучных и крупяных изделий, а также поваренной соли (до 2–3 г в сутки). Такую диету соблюдают в течение 2–3 недель, после чего в рацион ребенка осторожно добавляют один из исключенных продуктов. При отсутствии обострения через 4–5 дней вводят другой продукт, постепенно расширяя диету до обычной. При появлении реакции на какой-либо продукт его опять исключают из питания на более длительное время.

Поскольку у детей с аллергией часто нарушаются процессы пищеварения, им могут назначать ферментативные препараты (абомин, фестал, соляную кислоту с пепсином, панкреатин, панзенорм) для улучшения переваривания пищи. При аллергии нередки также сдвиги в микрофлоре кишечника, из-за чего в нем развиваются гнилостные и бродильные процессы. Для подавления их рекомендуется давать ребенку бактерийные препараты — бификол, бифидумбактерин, лактобактерин и т.д.— в течение длительного времени (2–3 месяца в зависимости от течения болезни).

Детям с пищевой аллергией противопоказаны профилактические прививки, а также многие лекарственные средства — антибиотики и белковые препараты.

Необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические рекомендации. В помещении, где находится больной ребенок, уборку следует проводить только влажным способом. Воздух в комнате должен быть свежим, без каких-либо запахов. Не допускается использование синтетических покрытий для пола, так же как и синтетических тканей для одежды ребенка. Не рекомендуется держать дома животных. Выполнение этих требований поможет выздоровлению малыша.

Определенные трудности с организацией питания детей с аллергией пищевой встречаются при поступлении их в ясли или в детский сад, где режим питания менее индивидуален. Поскольку родителям известны особенности питания их малыша, при определении его в дошкольное учреждение необходимо предупредить персонал группы и медицинских работников о том, какие продукты ребенок не переносит, какими их следует заменить. Эти сведения обязательно должны быть указаны в выписке из истории развития ребенка, которую участковый педиатр заполняет при направлении его в детский коллектив.

С возрастом у детей аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и рацион их можно постепенно расширять.

Категория: Болезни детей грудного и раннего возраста. | Добавил: neposedy (21.09.2009)
Просмотров: 1881 | Теги: детские болезни, болезни | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Теги
Наш опрос
Почему вы хотите иметь ребенка?
Всего ответов: 35
Поиск
Друзья сайта
  • Как заработать в Интернете?
  • Создать сайт абсолютно бесплатно
  • QuickBasic игры
  • Сообщество косметологов
  • Магазин леггинсов
  • А где купить дешевле?

  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz

    Рейтинг@Mail.ru be number one Rambler's Top100